Fevrier cocoon

Des recettes aromatiques relaxantes et gourmandes

Bain de pieds oxygénant et relaxant des montagnes

Au moins une fois par semaine, offrez à vos pieds un bain oxygénant aux senteurs des montagnes, pour détendre tout votre corps.

Ingrédients :

  • Huile essentielle de sapin baumier
  • Huile essentielle de pin sylvestre
  • Huile essentielle d'orange douce
  • Huile végétale ou macérât (amande douce, calendula, millepertuis... )- 1 cuillère à café
  • Sel de la mer morte - une grosse poignée

1- Dans un bol, mélangez l'huile végétale avec les huiles essentielles puis versez le gros sel et mélangez pour bien imprégner.

2- Versez le mélange dans une bassine bien chaude en mélangeant pour dissoudre le sel aux huiles essentielles.

3- Plongez vos pieds et relaxez vous au moins durant 10 à 15 minutes.

Duo de thé pour se réchauffer en hiver

Thé Earl Grey ou Thé Menthe Verte

Ingrédients :

1- Introduisez le thé dans la boite

2- Ajoutez 25 gouttes d'huiles essentielles de Bergamote

3- Fermez la boite et secouez la de façon à bien répartir les gouttes d'huiles essentielles.

Ce thé sera à consommer dans le mois qui suit sa préparation, les Huiles essentielles étant très volatiles.

Mon Arômiel d'Hiver

Que ce soit pour le plaisir du goût ou pour les propriétés thérapeutiques, le miel aromatisé d'huiles essentielles a la côte !

les huiles essentielles utilisées dans cette recette ont des actions immunostimulantes, et adoucissantes. Elles vont donc calmer tout mal de gorge, ou irritations hivernales, et renforcer de manière efficace les défenses immunitaires.

Ce Miel peut être utilisé à partir de 6 ans en demi-dose et de façon parcimonieuse chez la femme enceinte après 6 mois de grossesse, uniquement si elle est malade (pas en prévention). Il est à éviter chez les épileptiques et n'est pas recommandé aux personnes souffrant de brûlures d'estomac ou de problèmes rénaux.

Ingrédients :

1- versez les huiles essentielles dans le pot de miel, mélangez bien et longtemps (avec une fourchette) pour que toutes les huiles essentielles soient bien réparties dans le miel.

2- Mettez 1 à 2 cuillère à café de ce miel aromatique dans une tasse d'eau chaude, d'infusion, d'eau plate ou gazeuze. A boire à raison de & à 3 tasse max par jour pendant 5 jours.

Pain d'épices aux agrumes

Ce pain d'épices aux agrumes, est sans gluten et sans lactose ! je l'ai testé pour vous, il est léger, et rempli des saveurs des marchés de Noël en Alsace ! DIVIN....

Ingrédients pour 8 personnes

  1. Préchauffez le four à 170°C (Th 5-6)
  2. Faites chauffer à feu doux le lait d'amande et le miel d'acacia. Retirez du feu dès le premier bouillon.
  3. Mélangez la farine et la levure dans un bol.
  4. Ajoutez la poudre d'amande, mélangez bien et creusez un puits.
  5. Une fois refroidi, ajoutez les huiles essentielles dans le mélange lait d'amande/miel.
  6. Versez peu à peu ce mélange sur le puits que vous avez creusé sans cesser de remuer, puis ajoutez l'oeuf.*
  7. Beurrez un moule, versez la pâte et faites cuire environ 50 minutes en surveillant la cuisson.

Conservation : ce pain d'épices peut se conserver environ 3 mois, dans un torchon comme du pain.

Attention : ce gâteau est déconseillé aux femmes enceintes, allaitantes et aux enfants de moins de 3 ans.

Bougie Bonne Humeur

Quoi de mieux, pour se créer des moments cocooning, que de se confectionner des bougies pour mettre de la lumière et de la bonne humeur dans notre quotidien ??? Les arômes d'Agrumes dégagés par cette bougie contribuent à donner à votre maison une ambiance pétillante et chaleureuse.

Ingrédients pour une bougie de 50gr :

Vous pouvez utiliser comme colorant naturel du jus de betterave ou de chou rouge (quelques gouttes seulement), et de l'indigo en poudre disponible en magasin bio pour le bleu (5 à 10 gouttes...).

1- Faites fondre la cire doucement au bain marie. Mettez quelques gouttes de colorant si vous le souhaitez.

2- Ajoutez les huiles essentielles et mélangez l'ensemble.

3- Trempez entièrement la mèche préalablement coupée pour qu'elle dépasse de 2 cm au dessus du pot de la future bougie. Retirez la et placez la bien droite sur une assiette plate. Mettez l'assiette au congélateur pendant quelques minutes.

4- Sortez la mèche du congélateur. Placez la dans le trou du socle en métal, puis pincez sa base à l'aide d'une paire de ciseau.

5- Faites couler la bougie liquide dans le pot en vous assurant que le socle touche bien le fond du contenant.

6- Laissez durcir la bougie à température ambiante ou au réfrigérateur.